
Buttermilch handwarm erwärmen, Germ einbröseln und Mehl einrühren. Diesen Brei warm, nicht zugedeckt, mindestens 24 Stunden stehen lassen, öfter
umrühren, damit der Germ genügend Luft bekommt. Das volle Aroma erhält Sauerteig erst nach 48 Stunden. Den fertigen Sauerteig in ein Schraubverschlussglas füllen und in den Kühlschrank stellen.
Sauerteig füttern
Nach der Brotzubereitung den verbliebenen Sauerteig mit frisch gemahlenem Roggenmehl und Wasser zu einem Brei verrühren. Wieder in den Kühlschrank stellen.
Sauerteig frisch hält sich mehrere Monate im Kühlschrank.
Prep Time |
2 Minuten |
Cook Time |
3 Minuten |
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Buttermilch handwarm erwärmen, Germ einbröseln und Mehl einrühren. Diesen Brei warm, nicht zugedeckt, mindestens 24 Stunden stehen lassen, öfter
umrühren, damit der Germ genügend Luft bekommt. Das volle Aroma erhält Sauerteig erst nach 48 Stunden. Den fertigen Sauerteig in ein Schraubverschlussglas füllen und in den Kühlschrank stellen.
Sauerteig füttern
Nach der Brotzubereitung den verbliebenen Sauerteig mit frisch gemahlenem Roggenmehl und Wasser zu einem Brei verrühren. Wieder in den Kühlschrank stellen.
Sauerteig frisch hält sich mehrere Monate im Kühlschrank.
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Ingredients
- 4-5 EL Roggenmehl frisch gemahlen
- 250 ml Buttermilch oder Joghurt
- 1 Würfel Germ
Servings:
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